Les Gaufres de Bananes Plantains par le Club des Cotonettes

gaufres aux bananes plantains la recette sans lactose sans farine
La d’ou je viens, la banane plantain est un aliment central de l’alimentation quotidienne. Nous en mangeons comme accompagnement de nos plats, au déjeuner au diner comme au petit déjeuner: oui Omelette + Missolè ( banane frites) est l’un des meilleurs petits déjeuner au monde.

Nous mangeons au Cameroun la banane plantain aussi bien Verte ( non mur et moins sucrée, plutôt appréciée par les adultes), que Jaune ( mure et très sucrée, adorée par les plus jeunes).

Nous mangeons la banane plantain sous quatre forme formes:

  • Missolè: frites de plantains ( les Ivoiriens appelles cela Alloco) faire revenir des morceaux de plantains dans une huile bien chaude jusqu’à cuisson
  • Ntouba: Une sorte de boule de bananes plantains (préalablement bouillis) pilés dans un mortier ( les Ivoiriens appellent cela Foutou).
  • Bouillie: simplement cuite à la vapeur.
  • Braisée: cuite sur des braises de charbon (si vous n’avez pas de barbecue à charbon vous pouvez les faire au four).

ATTENTION: La banane plantain est différente de la banane en fruit !!!

Il va sans dire que je suis une grande consommatrice de bananes plantains et qu’il y en a toujours chez moi. En provenance du Cameroun comme de chez mon épicier, bien que j’ai une préférence pour les plantains de chez moi que je trouve plus sucrés, en effet ceux de l’épicier provenant du Sri Lanka.

Récemment j’ai néanmoins réduit de moitié ma consommation de plantains car devant réduire la quantité d’huile que je consommais au quotidien. Et je me suis demandée s’il n’y avait pas d’autres manières de consommer nos plantains.

En suivant le passage d’une Guest sur un compte Snapchat de cuisine, j’ai vu cette dernière réaliser de nombreuses recettes avec du plantains dont je ne soupçonnais meme pas l’existence (je  les partagerai toutes avec vous promis!), dont ces fameuses gaufres de plantains qu’elle a utilisé en remplacement du pain pour faire des Burgers….. et je me suis OH MY GOD !!!!!!!! Mais comment n’y ai je jamais pensé ?????

gaufres aux bananes plantains la recette sans lactose sans farine

Bref ni une ni deux lorsque mon Gaufrier le Tefal Snack Collection avec des plaques interchangeables pour raliser de nombreuses recettes  ( que vous pouvez acheter ICI si vous voulez le meme) est arrivé je me devais de tester cette recette de Gaufres à la banane plantain.

La recette est sans lactose, sans oeuf et sans farine aucune, et très simple à réaliser. Idéale pour les personnes avec un régime particulier comme les végétariens, mais aussi pour les personnes souffrant d’allergies ou d’intolérance au gluten ou au lactose.

Ces gaufres peuvent se déguster sucrées, comme salées à vous de faire les ajustements désirés.

Je les ai consommées avec des fraises de la chantilly et du sirop d’érable. Et je n’ai mangé quasiment que ça de tout le week end tellement j’étais FAN.

Notez que les gaufres se préservent mal à l’air libre, alors réalisez les pour les consommer immédiatement, sinon vous pouvez les mettre au Freezer dans des sac individuels et les passer rapidement au microOndes pour les matins pressés.

Je vous laisse donc cette recette délicieuse, n’hésitez pas à me dire ce que vous en aurez pensé lorsque vous l’aurez testée.

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Gaufres aux plantains

Une recette de gaufres délicieuses sans laitage parfaite pour les petits comme les grands à consommer sans modération.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Brunch, Dessert, Petit déjeuner
Cuisine african

Ingrédients
  

  • 3 plantains 2 bien murs et 1 vert
  • 2 et demi càs huile de coco
  • 1 càc canelle
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càc vinaire de cidre
  • 1/2 càc sel
  • 1/2 càc bicarbonate alimentaire

Instructions
 

  • Mettez votre gaufrier en marche
  • Peler et couper vos plantains. Les passer au blender jusqu'à l'obtention d'un pate homogène
  • Ajouter l'huile de coco et faites tourner le blender à nouveau
  • Ajouter la cannelle, la vanille et le vinaigre de cidre et faites tourner le blender jusqu'à ce que la pate soit homogène.
  • Ajouter le sel et le bicarbonate alimentaire, et remuer à la spatule pour mélanger.
  • Ajouter de l'huile de coco sur les plaques de votre gaufrier (si nécessaire, c'est a dire seulement s'il n'est pas anti adhésif). Verser la quantité appropriée de pate (selon la taille de votre gaufrier) au centre des plaques et laisser cuire jusqu'au ce que les gaufres soient d'une couleur marron claire.
  • Répéter l'opération jusqu'à ce que vous terminiez votre pate.
  • Laissez les gaufres refroidir sur une grille sans les empiler les une sur les autres; Elles restent ainsi meilleures.

Allez ne soyez pas gourmandes toutes seules, partagez cette recette avec les copines.

Des bisous

Mymou

ps: Meme étant malade je vous ai fait la recette en vidéo ici:

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Mymou - Rédactrice Beauté

En amoureuse du cheveu crépu et naturel, je partage astuces, conseils et bons plans depuis 8 ans maintenant. Je suis une flemmarde confirmée qui raffole de coiffures ! D'ailleurs, mes tutoriels sur YouTube (Mymou: http://bit.ly/2fD1wcM ) rencontrent un franc succès car ils sont faciles à reproduire.

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