Gâteau au chocolat blanc et crème.
Portions Temps de Préparation
16personnes 40minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Portions Temps de Préparation
16personnes 40minutes
Temps de Cuisson
25minutes
Ingrédients
Pour la génoise
Instructions
Pour la glacage
  1. Préparer les ingrédients.
  2. Préparer le chocolat et la mandoline.
  3. Râper le chocolat à l’aide de la mandoline afin d’obtenir des copeaux. Réserver au frais. N’hésitez pas à utiliser les diverses faces pour avoir des copeaux de tailles différentes.
  4. Dans un saladier ou un récipient creux, mélanger mascarpone, crème fraîche et sucre glace jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Réserver au frais.
Pour la génoise
  1. Dans un grand récipient creux, battre les œufs et le sucre.
  2. Battre jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.
  3. Placer ensuite le récipient dans une casserole contenant de l’au précédemment portée à ébullition, tout en continuant de battre.
  4. Une fois l’appareil chaud, retirer du bain marie et battre jusqu’à ce que l’appareil refroidisse et que la pâte blanchisse. Elle devrait avoir doublé de volume.
  5. Ajouter ensuite la farine en pluie, par petites portions et mélanger délicatement à l’aide d’une spatule pour ne pas faire retomber la pâte.
  6. Ajouter ensuite le beurre fondu en plusieurs fois en mélangeant délicatement.
  7. Mouler dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
  8. Enfourner à 180 degrés. Laisser cuire jusqu’à coloration complète. Il suffit de piquer un cure dent au centre du gâteau, si ce dernier ressort sec, le gâteau est cuit.
  9. Démouler et laisser refroidir.
Glaçage
  1. Couper la génoise refroidie en deux.
  2. Napper de la crème au fromage préparée plus tôt.
  3. Couvrir du chapeau de la génoise et la recouvrir entièrement de crème. Nul besoin que ce soit régulier la crème sera recouverte.
  4. Recouvrir de copeaux de chocolat