Gâteau chocolat blanc blanc et crème du club des cotonettes

Les gourmandes que nous sommes sont friandes de pâtisserie. D’ailleurs s’il y en a un gâteau qui plaît à la majorité (oui pas Mymou, Madame n’aime pas le chocolat blanc elle c’est le cacao pur!!) c’est bien celui ci.

Il a souvent accompagné notre tribu dans des moments importants de nos vies: anniversaires, cheer me up moments. J’en passe et des meilleures.

Une recette à partager et pour tous les gourmands, petits et grands.

 

Gâteau au chocolat blanc et crème.
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Portions Temps de Préparation
16 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson
25 minutes
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16 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson
25 minutes
Gâteau au chocolat blanc et crème.
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16 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson
25 minutes
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16 personnes 40 minutes
Temps de Cuisson
25 minutes
Ingrédients
Pour la génoise
Pour le nappage
Portions: personnes
Instructions
Pour la glacage
  1. Préparer les ingrédients.
  2. Préparer le chocolat et la mandoline.
  3. Râper le chocolat à l'aide de la mandoline afin d'obtenir des copeaux. Réserver au frais. N'hésitez pas à utiliser les diverses faces pour avoir des copeaux de tailles différentes.
  4. Dans un saladier ou un récipient creux, mélanger mascarpone, crème fraîche et sucre glace jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Réserver au frais.
Pour la génoise
  1. Dans un grand récipient creux, battre les œufs et le sucre.
  2. Battre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
  3. Placer ensuite le récipient dans une casserole contenant de l'au précédemment portée à ébullition, tout en continuant de battre.
  4. Une fois l'appareil chaud, retirer du bain marie et battre jusqu'à ce que l'appareil refroidisse et que la pâte blanchisse. Elle devrait avoir doublé de volume.
  5. Ajouter ensuite la farine en pluie, par petites portions et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule pour ne pas faire retomber la pâte.
  6. Ajouter ensuite le beurre fondu en plusieurs fois en mélangeant délicatement.
  7. Mouler dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.
  8. Enfourner à 180 degrés. Laisser cuire jusqu'à coloration complète. Il suffit de piquer un cure dent au centre du gâteau, si ce dernier ressort sec, le gâteau est cuit.
  9. Démouler et laisser refroidir.
Glaçage
  1. Couper la génoise refroidie en deux.
  2. Napper de la crème au fromage préparée plus tôt.
  3. Couvrir du chapeau de la génoise et la recouvrir entièrement de crème. Nul besoin que ce soit régulier la crème sera recouverte.
  4. Recouvrir de copeaux de chocolat
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C. - Rédactrice Mode

Je suis pétrie d'art et de mode depuis plus de 10 ans maintenant ! J'estime que la mode est bien plus que ce qu'elle peut paraître. J'en fais un outil d'acceptation de soi au travers des looks et relookings que je propose sur Le Club des Cotonettes ! Aider les autres à se révéler à travers leur style ? Mon but ultime.

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